首届凤凰视频新闻盛典颁出13项大奖自媒体凤凰视频

2018-10-03
首届凤凰视频新闻颁奖盛典

  2014年1月13日,凤凰视频与凤凰卫视资讯台携手打造的首届“视频新闻盛典”在京举行,揭晓了年度时事报道、品牌栏目、自媒体节目等13个奖项,其中济南中院微博因全程独家发布薄熙来案庭审视频而荣获时事报道奖,在雅安地震报道中表现抢眼的成都电视台摘得“媒体致敬”大奖。此次盛典,来自传统媒体、新媒体,乃至自媒体的精英同享殊荣,共同昭示视频新闻正迎来全面爆发的新契机。

  回顾2013,视频新闻以其更加鲜活、生动的特质,记录着一年来的时事变化和社会跌宕,来自多个媒体单位和学术机构的知名媒体人组成评委团,针对各类不同主题分别评出了13项大奖,涵盖了报道类、人物类、栏目类、机构类等范畴,其中来自“自媒体”的报道更引人注目。如“首都机场爆炸”的拍摄者夺得突发现场奖、“上海法官嫖娼事件”的爆料者荣获舆论监督奖、跟踪浙江叔侄冤案的“公民记者”荣获拍客记录奖、《逻辑思维》的创作者获颁自媒体节目奖等,他们无疑都是当今这个时代的“自媒体英雄”。在专业媒体表现方面,东方卫视的《东方直播间》、凤凰卫视的习奥会报道,也都获得了评委的很高赞誉,并且在传统纸媒背景下产生的“南都视频”则将“流媒体机构奖”收入囊中。而最终荣膺大奖的成都电视台,从汶川地震到雅安地震,都是第一时间从震区发回报道,其节目以独特的“民众话语”方式,呈现出震中“全景式报道”,赢得了业界的尊敬。

  作为此次颁奖盛典的主办方,凤凰视频已经是行业公认的新闻视频领域先行者,凤凰网副总裁陈志华表示,选择在此刻举办盛典不仅是为了回望和砥砺,更重要的是为了促动视频新闻的重新定义与突破。视频网站的成功之路不止一条,相比影视娱乐模式,视频新闻领域更具媒体属性和恒久价值,所谓“无视频,不新闻”,视频成了越来越不可或缺的新闻表达方式,缺乏了视频画面,就不足以完整表达一个新闻内容,视频新闻一定是未来新闻产品的主流构成。

  对于已经到来的4G时代,陈志华认为,这恰恰是新闻类短视频异军突起的大好机会。他说,凤凰视频目前已有近1.6亿的用户,随着4G的到来,速度、资费都不是问题,多屏观看和传播将成为常态,从电视端到网络端,再到移动端,全媒体融合趋势日益明显,短小精悍的新闻视频因更贴合移动化和碎片化的需求,将迎来全面爆发的新时代。

相关的主题文章:
LineID