大连一大学生和同学持刀入室杀人,就因为一句…新闻

2018-10-03


【戳↑↑↑图片查看更多】


22年前,大学生姜某,

与同伙(同学)那某,

因为对方一句藐视的话,

便入室杀人,作案后潜逃。

3个月后那某落网,

姜某使用假名一直潜逃,并娶妻生子……

网图

蹊跷命案 现场一本书成了重要线索


1995年11月15日凌晨2时30分左右,家住瓦房店站前的何某(女,当时 30 多岁)报警,男友那某某被人杀害,自己也受伤。警方立即赶到现场进行调查。据何某叙述,凌晨2时许,听到那某某在喊叫,自己醒来后,发现有两名男子手持斧子、尖刀在砍那某某,何某刚想起来,被一男子按住用刀扎伤了脖子,见那某某和自己拼命反抗和喊叫,两男子逃跑,那某某送到医院抢救无效死亡。


网图


现场没有钱物丢失,因何某当时在瓦房店市集贸大厦二楼卖香烟,丈夫去世,那某某在一家娱乐场所工作,两人社会关系复杂,警方做了大量的调查工作,没有任何进展。


勘察现场时,民警在何某家院子里发现了一本《线形代数》的书,这本书有可能是犯罪嫌疑人逃跑时掉下的,于是,警方围绕这本书展开工作。这本书是陕西某大学出版的,侦查员立即赶往陕西,在当地警方的配合下,确定了该书为该学校的教科书,于是,侦查员对该学校在案发期间离校的师生进行调查,就在警方工作时,该校学生那某、姜某突然 " 失踪 ",进一步工作,那某,家住瓦房店、姜某家住丹东,是同校同系学生,都是 74 年出生,由于是老乡,两人相处很好,那某、姜某发案时回过瓦房店,据此,两人具有重大嫌疑,警方四处寻找,实施抓捕。


因为一句藐视的话 两大学生起歹意 实施报复


1996年1月29日晚上,那某在陕西宝鸡被警方抓获。那某交代,当年,他与姜某都是大三的学生,由于自己有一门课程没有及格,面临着要留级,心情很烦。一天晚上,他约姜某喝酒,姜某的跟自己一样,也要面临留级,于是,自己提出要回老家瓦房店散散心,两人就回了瓦房店。


案发前的头一天 1995 年11月14日上午,两人来到了瓦房店市集贸大厦溜达,走到了二楼何某卖烟摊位时,那某随口问了一句:" 大中华烟多少钱一条?",何某见那某、姜某两人是学生打扮,没有理会,那某又问一句,何某说:" 你能买得起吗?" 这句藐视的话刺痛了两人的心,那某和姜某只好灰溜溜的走了,下楼后,两人研究要 " 教训 " 一下何某,顺便抢些钱,最后决定待何某下班后跟踪,实施报复。两人准备了斧子、尖刀、手套等作案工具,在何某下班时跟踪到何某家,见何某家中有一男子,决定凌晨实施报复,第二天凌晨两点,两人翻墙进院、撬开门实施了 " 报复 "。


姜某代数不好,离校时,他还带着一本《线形代数》的书准备学习,没有到这本书在翻墙逃跑时掉在了现场。


" 脱胎换骨 " 娶妻生子 ? 忘了自己是逃犯


网图


经审,姜某交代,自己潜逃后,在山东、河南等地以打零工为生,改名叫 " 仲伟 ",称老家是黑龙江的,1997年回到了陕西,并认识了现在的妻子,与妻子在三原县开了一个 " 托管班 ",现在已经生了一男一女。姜某说,在瓦房店杀人的案件从来没有跟妻子和家人说过,他从没有回过丹东老家和与家人联系过,平时也很少出门,叫 " 仲伟 " 的名字已经 20 多年,自己以为已经 " 脱胎换骨 ",是另一个人了,也没有想到警察能找到自己,所以,当警察抓他时,他很镇静,当告知是瓦房店警察时,姜某双腿顿时软了下来。


半岛晨报、海力网记者陆瑶


本地新闻


快轨3号线有望对残疾人、老年人免费?

残疾人张先生起诉市交通局要求市内 "5""9" 打头的公交车,以及大连快轨 3 号线对残疾人、老年人免费乘座。昨日,沙河口区人民法院作出一审判决,判决被告大连市交通局于判决生效后 60 日内对原告张先生作为残疾人乘坐快轨 3 号线所应享受的待遇作出行政行为,案件受理费 50 元由大连市交通局承担。也就是说,大连快轨 3 号线有望对盲人、老年人免费。


点击标题查看详细信息

A03版


女子深夜坐7楼阳台喊“要见老公”

9月4日凌晨,在西岗区八一路附近的智勇巷,一名年轻女子坐在自家7楼阳台上,门房反锁,屋内飘出煤气味。民警赶到后,女子情绪更加激动,大喊“要见老公”,最终女子被八一路派出所巡警趁机解救。


点击标题查看详细信息

A04版


出租车上落万元现金 司机驱车20里送还

回到酒店后发现手提包不见了,于先生一家如坐针毡,包里不仅有手机,全家人来连必备的身份证件,最重要的是里面还有一万元现金。猜测手提包很有可能落在了出租车上,于先生试着拨打了包内的电话。电话接通后,他刚开始尴尬的介绍自己,司机师傅一席暖心的话,就让他彻底打消了顾虑,转悲为喜。


点击标题查看详细信息

A07版


国内新闻


哈工大研一新生带失明母亲读研

吴步晨22岁。11岁时,母亲患脑膜瘤双目失明,父亲留下句“我出去打工挣钱”后就再没回来。吴步晨一边照料母亲,一边学习。大学时,他租了一个地下室,每天课余赶回出租屋为母亲做三餐。今年研一的他带母亲读研。


男子错打80万元到他人账户?

近日,杨先生不小心将原本打给妻子的80万元汇到另一个人账户上。经过多方寻找,杨先生联系上对方。面对这笔飞来横财,对方不但爽快将巨款退回,还谢绝杨先生酬谢。


女子用手提包占车位,车位有了包没了

近日,安徽亳州,一名女子进入小区为占车位,把随身携带的一个手提包放在地上,然后跑到小区外去开车。没想到紧随其后的一位骑电动车男子见状竟把包给顺走了。目前,该男子已被刑事拘留。


来源:生活报、扬子晚报、@人民网

编辑:像雾像雨又像风


#扶你上墙#


我不是世上最好的男人但我一定是世上最爱你的男人


参与方式:微信后台留言

输入#扶我上墙#+你想说的或者展示的照片(需加文字说明)

注:内容提供者需对上墙内容文责自负。



实拍五星级酒店内幕,看完觉得背后发痒...

孕妇难忍疼痛想剖腹产,遭家属多次拒绝后跳楼身亡

父亲给满月的闺女取名“王者荣耀”,还上了户口

男子在大连强奸、霸占女友未成年的女儿9年...

小心!新“碰瓷”来了,命中率100%!

走失老人随身携带40年前写给爱人的信,看哭网友


法网恢恢疏而不漏!遇事多一份理智,少一些冲动!认同的戳大拇指!

【本文来自微信公众号“半岛晨报”】
相关的主题文章:
LineID