《叙利亚之旅》:新闻是否可以游戏化?新闻互动新

2018-10-03
BBC《叙利亚之旅》

  近日,BBC 的两位记者制作了一款文字冒险游戏《叙利亚之旅》(Syrian Journey)。这款游戏基于一手的新闻素材,让人们参与到流亡之旅,亲身感受战乱的影响。这款游戏是互动性新闻的尝试。不过,在游戏上线之后,《每日 邮报》(Daily Mail) 和《太阳报》(The Sun)对 BBC 进行了抨击。它们认为,把新闻游戏化是不道德的,将人道主义灾难变成游戏是“难以置信的”。看来,在一些人的眼中,游戏仍然无法作为一种严肃的媒体形式。 针对此问题,英国卫报采访了伦敦南岸大学新闻学教授 Janet Jones。

  Janet Jones 曾是 BBC 记者。在过去的 15 年里,她一直在研究新闻的历史。对于新闻的游戏化,她并没有觉得奇怪。“在未来,新闻可以是玩的,而不是读的。对于一些人来说,这是很难想象的事情,” 她说,“你可以看看新闻的历史。每当一个新的平台到来,无论是广播、电视或是互联网,总会有人说,新闻不可能转移到上面。电视新闻的想法曾经导致了一场道 德危机。BBC 担心,以那样的方式影响观众,可能会损害新闻的严肃性。节目主持人是有问题的――如果他说话的时候做出特定的表情呢?那样是否会影响观众对新闻的接受度? 他们担忧的是,一个可视化的媒体如何把新闻话语传达出去。”

  如今,许多新闻机构开始探索互动式叙事的可能性。它们参与新闻软件开发,制作实验性的游戏。与此同时,新闻聚合网站 Buzzfeed 已经有了游戏开发工作室。在新闻类游戏开发者看来,游戏已经成为成熟的媒体形式,提供了消费新闻的新方法。它的一大优势是,人们对新闻产生切身的感受。另 外,游戏已经深入渗透到我们的文化之中,特别是对青少年的影响更大。青少年希望与屏幕上的东西进行互动,同时,他们也了解,游戏不仅仅是娱乐,而是一种交 流媒介。

  Janet Jones 认为,互动媒体是不可避免的趋势。“你无法阻止一个从根本上支撑着所有社会交流的媒体,” 她说,“你无法把互动媒体从新闻话语中切除。认为所有游戏都是玩乐性质,并且只能如此,是一种误解。多年以来,互动模拟体验被用于飞行员和军事训练中,它 们是科学家探索物质运作的方式。当你把一种体验游戏化,那将是一种吸引人的、挑战智力的体验。”

  “我的孩子们希望媒体是互动性的。我看到他们从 Buzzfeed 上获取新闻。如今,Buzzfeed 正投资于深度的调查式新闻。我明白,那就是他们需要的东西,是他们与世界交流的方式。我那个 10 岁的孩子或许从来不看电视。我想,许多孩子都是如此。我们不能要求他们用老方法与媒体互动了。”

相关的主题文章:
LineID