评论:从两条娱乐新闻想到的媒体素质_新闻中心

2018-10-03

评论:从两条娱乐新闻想到的媒体素质 2006年08月17日11:16 四川在线

  近期有两个八卦新闻,很是恶心了人几把,而刚好,这两个新闻的受害者又都是本人喜爱的明星。

  先说那个“橘子和斑马开房间”的故事,韩寒是一个风靡漠北江南,掳走万千少女芳心的美男作家,近期观看他的博客才知道重庆某报上放了他的背影与一女星开房间的照片。还好我是先看了他辟谣的博客,估计不是唱片公司就是重庆某报找的替身演员,要不然的话指不定我就一门心思认为韩寒真的 ….然后一颗芳心碎成数百片的寻死觅活去了。

  而另一个新闻则是王菲女儿的问题,王菲女儿面部略有缺陷,我早就在网上通过博客标题得知了的,似乎我最早看到的版本是宋祖德那个贼厮鸟的博客里写的。宋祖德这老贼嘴贱,是个欠抽的货,经常靠凶猛异常的标题和卖人隐私来赚点击,因此我虽然看了标题,却也懒得点来看个究竟。但后来围绕这个事情的演变却让人见识了媒体之丑与人性之恶。

  本来在先天缺陷上,每个人在出生之前,都有可能是有的,当我们诞生的那一刻,看到我们健康活泼的医生护士及父母家人都要长舒一口气:这个孩子是健康的。这是上天给我们、也是给我们父母的一份礼物,也许我们以后会面对贫穷与苦难,但出生的那一瞬间,只要我们是健康的,那么就值得庆幸的了。而我们也有会为人母,为人父的一天,也就是说我们要对下一代身上可能存在的缺陷有心理准备。在人人都有可能面对的问题面前,媒体扮演了一个剥客的形象,不断的通过各种渠道来打听消息,不断的将王菲女儿可能有兔唇这个信息到处传播,他们为了吸引眼球,不惜伤害一个初为人母的女人,与一个我虽然经常称他为“傻大木”,但在这个事情上表现得让我刮目相看的男人。而在与sohu的博客上,虽然也有网友为王菲的女儿李嫣祝福,但也不乏恶意嘲笑者。

  至于吗?在中国这块土地上,我们自身都随时面临着各种各样的伤害与危险的时候,却有那么多人因为看到别人命运中的苦楚而哈哈大笑。

  曾经在sohu上阅读过一个叫王子恢的博客,从他的博客上来看似乎是sohu财经的小头目,其中让我比较佩服的是他在编辑放了《樊纲何苦和吴敬琏过不去? 》的推荐后说的一番话:互联网是一个传播效应更公众化的平台,这样的优质传播资源应该让位于更多的针对实际问题讨论的评论,将这样的稿件放大,说不好听,就上升到搬弄是非的层面上了。(详见链接: )

  让我感叹在浮躁的社会里有着媒体责任感的新闻人,除了染香姐姐以及….(此处省略大名单)以外,全国各地都不少的嘛(网友:靠,染香表扬别人总要把自已拖上的老毛病又来了)。

  由此想到了不久前全国互联网上兴起的网络整风运动,NND,别光顾着整互联网了,看看这两个事件:韩寒依靠互联网对谣言及假新闻进行回击,想像一下如果没有互联网,会有多少纸媒愿意用与“橘子和斑马开房间”同样大的版面为韩寒正名?而互联网上也不断有人为王菲加油祝福,自发出现了《王菲与女儿仍留美国休养 百万网民心疼送祝福》这样的新闻。(靠,这百万网民自发什么什么的,多让当局紧张呀)

  我们要看到互联网上已经出现了越来越多的不媚俗的新闻人,也出现了越来越多的有社会责任感的媒体。

相关的主题文章:
LineID